положение об организации питания

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Буткинская средняя общеобразовательная школа»

623610 Свердловская область, Талицкий район, с. Бутка, ул.Ленина, д. 32
тел. факс: 8 (34371) 3-15-30; эл. почта: bytka-bsh@yandex.ru

Рассмотрено
На заседании педагогического
совета Протокол № 1 от 29.08.2019

введено в действие
приказом №124 от 29.08.2019года
директор
А.М. Хвостанцев

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«БУТКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
1 Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в
муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Буткинская средняя
общеобразовательная школа» (далее - Положение) разработано в соответствии со
статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30 марта 1999
года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
СанПиН2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45, СанПиН 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания,
организацию и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья», СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
19.01.2005 № 3, приказом Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от
11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»; Законом
Свердловской области от 20 ноября 2009 года № 100-ОЗ «О социальной поддержке
многодетных семей в Свердловской области», постановлением Правительства
Свердловской области от 05.03.2014 № 146- ПП «Об обеспечении питанием обучающихся
по очной форме обучения в государственных общеобразовательных организациях
Свердловской области, муниципальных общеобразовательных организациях, частных
общеобразовательных организациях и обособленных структурных подразделениях
государственных образовательных организаций Свердловской области по имеющим
государственную аккредитациюосновным общеобразовательным программам, а также
обучающихся по очной форме обучения в государственных профессиональных
образовательных организациях Свердловской области, реализующих образовательные
программы среднего профессионального образования в сфере искусств, и обособленных
структурных
подразделениях
таких
государственных
профессиональных
образовательных организаций Свердловской области по основным общеобразовательным
программам и по образовательным программам среднего профессионального образования
в сфере искусств, интегрированным с образовательными программами основного
общегои среднего общего образования», распоряжением Управления образования
Администрации Талицкого городского округаот «Об организации питания учащихся в
муниципальныхорганизациях Талицкого городского округа, реализующих программы

начального общего, основного общего, среднего общего образования» и Уставом школы.
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания, обучающихся в
муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Буткинская средняя
общеобразовательная школа» (далее - школа), определяет условия, общие
организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также
устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.
1.3. Под организацией питания, обучающихся понимается обеспечение
обучающихся основным (горячим) питанием, дополнительным питанием, бесплатным
питанием льготных категорий обучающихся в соответствии с режимом работы школы по
графику, утвержденному директором школы согласно расписанию учебных занятий.
Под основным (горячим) питанием обучающихся понимается организованная
реализация блюд, приготовленных на пищеблоке школы, переданном в установленном
порядке в аренду хозяйствующему субъекту, оказывающему услуги общественного
питания, в соответствии с примерным (10-дневным) 14-дневным меню, согласованным
территориальным органом Роспотребнадзора и утвержденным директором школы.
Под дополнительным питанием обучающихся понимается реализация готовых
блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, и кулинарных изделий в качестве
буфетной продукции в соответствии с ассортиментным перечнем блюд и буфетной
продукции, согласованным территориальным органом Роспотребнадзора и утвержденным
директором школы.
Под бесплатным питанием понимается предоставление питания отдельным
категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Талицкого
городского округа, получающим питание за счет средств бюджета в соответствии с
нормативными актами Свердловской области и Талицкого городского округа.
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся
школы.
1.5. Настоящее
Положение
является
локальным
нормативным
актом,
регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, согласовывается
педагогическим советом и утверждается приказом директора школы с учетом мнения
родительского комитета школы.
1.6. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5. настоящего Положения.
1.7. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов
и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
2.
Основные цели и задачи при организации питания обучающихся
2.1. Основными целями и задачами при организации питания, обучающихся
являются:
а)
обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
б) гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд;
в)
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
г)
пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
д) социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных,
малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
е) использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии с требованиями действующего законодательства.
2.2. Настоящее
Положение
является
локальным
нормативным
актом,
регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, согласовывается
педагогическим советом и утверждается приказом директора школы с учетом мнения

родительского комитета школы.
2.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5. настоящего Положения.
2.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов
и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
3.
Организационные принципы
3.1. Обеспечение питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками
хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги общественного питания, арендующего
недвижимое имущество: помещения пищеблока, столовой и обеденного зала школы, и
движимое имущество, находящееся в этих помещениях (далее также арендатор).
Штатные сотрудники арендатора должны иметь соответствующую квалификацию,
пройти предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские
осмотры в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного
образца.
Выбор хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги общественного питания,
для организации питания, учащихся осуществляется питание в школе осуществляется на
основе разрабатываемого рациона питания и примерного цикличного меню,
разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и
пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение № 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а
также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню разрабатывается арендатором и согласовывается директором
школы и территориальным органом Роспотребнадзора.
3.2. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
3.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме
односменной работы школы, пятидневной учебной недели с 1-го по 11-й классы.
3.4. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на
специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
3.5. Для создания условий организации питания в школе в соответствии с
требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения
для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим,
тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
3.6. В пищеблоке постоянно должны находиться:
заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие
качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия,
удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
книга отзывов и предложений.
Распределение прав и обязанностей участников процесса по
организации питания обучающихся
4.1. Директор школы:
ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего
питания обучающимся;
несет ответственность за организацию питания, обучающихся в соответствии с
4.

нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными
правилами и нормами, Уставом школы и настоящим Положением;
обеспечивает
принятие
локальных
актов
и
иных
документов,
предусмотренных настоящим Положением;
назначает из числа работников школы ответственного за организацию питания
в образовательном учреждении;
обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания, обучающихся на
родительских собраниях в классах, общешкольном родительском собрании, а также на
педагогическом совете, совещаниях при директоре школы;
имеет право вносить арендатору предложения по вопросам улучшения
качества питания, обучающихся в школе.
4.2. Арендатор обязан:
оказывать услуги по организации питания детей в соответствии с
требованиями Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.5.2409-08,
2.3.6.1079-01, 2.3.2.1940-05 и другими нормативными документами;
обеспечивать условия труда работников хозяйствующего субъекта,
отвечающих требованиям действующих нормативных актов в области гигиены труда;
обеспечивать поставку продуктов питания надлежащего качества с наличием
соответствующих сертификатов и других документов, подтверждающих качество
продуктов;
оказывать услуги с соблюдением технологии приготовления блюд, в
соответствии с примерным 10дневным (14ти дневным) и фактическим ежедневным меню;
при оказании услуг использовать эффективные технологии приготовления
пищи;
предоставлять услуги по заявке школы своевременно и с надлежащим
качеством.
Арендатор имеет право:
вносить предложения по вопросам улучшения организации основного
(горячего) питания в школе;
организовывать дополнительное питание в виде буфета - раздаточной;
вносить предложения по вопросам стоимости горячего питания, обучающихся
в школе.
4.3. Ответственный за организацию питания в школе:
координирует и контролирует деятельность классных руководителей,
арендатора;
формирует списки обучающихся для предоставления питания;
обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват
всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества
фактически полученных обучающимися обедов по классам;
формирует список и ведет учет детей из семей льготных категорий, детейинвалидов, получающих бесплатное питание;
координирует работу в образовательном учреждении по формированию
культуры питания;
осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
вносит предложения по улучшению организации питания.
имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими
работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей
необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации
питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной
ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.
Ответственный за организацию питания в школе несёт ответственность за ведение и

хранение следующих первичных документов, подтверждающих фактические расходы на
организацию питания:
табель учёта посещаемости детей (ежемесячно);
копии заявок на питание;
акты приемки-передачи оказанных услуг;
приказы о предоставлении права на получение бесплатного питания
отдельным категориям обучающихся и о снятии с бесплатного питания в случае
изменения ситуации в семье или отчислении ребёнка из школы;
протоколы решений общественной комиссий по организации питания.
4.4. Классные руководители:
Начальной школы ежедневно не позднее 10.00 часов утра, 14.00 часов дня
представляют работнику пищеблока заявку для организации питания на количество
обучающихся на учебный день;
ведут ежедневный учет питающихся на бесплатной и платной основах
согласно табелю учета питающихся детей;
готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания;
доводят до сведения родителей (законных представителей) порядок оплаты за
школьное питание;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного
питания;
предусматривают
в
планах
воспитательной
работы
мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в
сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в
ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
вносят на обсуждение на общих собраниях работников школы, заседаниях,
педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.
4.5. Родители (законные представители) обучающихся:
представляют необходимый пакет документов на предоставление льготного
питания в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
своевременно вносят плату за питание ребенка в соответствии с договором;
сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а
также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у
ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания,
обучающихся лично;
вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на
организацию питания обучающихся.
4.6. Обучающиеся имеют право получать ежедневное полноценное горячее
питание
Обучающиеся обязаны:
соблюдать правила поведения в столовой школы;
соблюдать культуру питания.
4.7. В
целях
совершенствования
организации
питания,
обучающихся
администрация школы совместно с классными руководителями:
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого

использования потенциала родительских комитетов и классов;
проводит мониторинг организации питания и направляет в Управление
образования Администрации Талицкого городского округа сведения о показателях
эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного
питания.
4.8. Учителя-предметники, классные руководители сопровождают учащихся в
столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утвержденным
директором школы; контролируют их поведение во время завтрака или обеда, личную
гигиену обучающихся перед едой; несут ответственность за отпуск питания согласно
списку и журналу посещаемости.
5.
Порядок предоставления питания обучающимся
5.1. Всем обучающимся, получающим образование в очной форме предоставляется
одноразовое питание – обед или двухразовое питание - завтрак и обед. Для классов
продленного дня организуется завтрак.
Питание обучающихся организуется как на платной основе, т.е. за счет средств
родителей, так и на бесплатной основе за счет бюджетных средств.
5.2. Для приема пищи в течение учебного дня выделяются перемены
длительностью 20 минут.
5.3. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утверждаемым директором школы. Отпуск блюд осуществляется по заявкам
ответственного лица.
Администрация школы организует для поддержания порядка в обеденном зале
дежурство учителей по утвержденному директором школы графику и обучающихся.
5.4. График
предоставления
питания
устанавливает
директор
школы
самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест
в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
5.5. Примерное (10-дневное) 14-дневное меню разрабатывает сотрудник
хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги общественного питания совместно с
ответственный за питание. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях
на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы.
5.6. Ежедневное меню рационов питания согласовывается с директором школы.
Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость,
названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
5.7. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется
путем предварительного накрытия столов и самообслуживания.
5.8. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе
путем реализации буфетной продукции.
5.9. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфетах и на
пищеблоке школы в соответствии с требованиями санитарноэпидемиологических норм.
Буфет работает в течение всего учебного года.
5.10. Ассортимент дополнительного питания формируется арендатором в
соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и ежегодно перед началом учебного
года согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора, а затем
утверждается приказом директора школы.
5.11. Администрация
школы
осуществляет
контроль
за
необходимым
ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям,
наличием соответствующей документации.
5.12. В школе предусматривается централизованное обеспечение обучающихся
питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству
воды питьевого водоснабжения.
5.13. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в школе.

6.
Система организации платного питания
6.1. Платное питание (питание за счет средств родительской платы) организуется
для обучающихся, не имеющих льгот.
6.2. Стоимость платного питания обучающихся устанавливается согласно
стоимости питания учащегося в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Талицкого городского округа, установленной распоряжением Управления образования
Администрации Талицкого городского округа на соответствующий период.
6.3. Предоставление питания за счет средств родительской платы производится
только на добровольной основе.
6.4. Об отсутствии ребенка родители (законные представители) должны сообщить
классному руководителю заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия,
обучающегося.
6.5. Услуги
платного
питания
оплачиваются
родителями
(законными
представителями) наличными денежными средствами сотрудникам хозяйствующего
субъекта, оказывающего услуги общественного питания.
6.6. Остаток оплаченных авансом денежных средств, не израсходованных за
отчетный месяц, засчитывается в счет последующей предоплаты, неизрасходованная
предоплата возвращается родителям (законным представителям) наличными денежными
средствами.
При отсутствии обучающегося по уважительным причинам и при условии
своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии ребенок
снимается с питания. При этом производится перерасчет стоимости питания, и
уплаченные деньги засчитываются на следующую неделю.
7.
Меры социальной поддержки (бесплатное питание)
7.1. Право на получение мер социальной поддержки возникает у обучающихся,
отнесенных к одной из категорий, указанных в пунктах 7.27.3 настоящего Положения.
7.2. Право на предоставление бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) в
дни и часы работы школы имеют:
1) обучающиеся 1 -4-х классов с ограниченными возможностями здоровья, в том
числе дети-инвалиды;
2) обучающиеся 5-11-х классов с ограниченными возможностями здоровья, в том
числе дети-инвалиды.
7.3. Право на предоставление бесплатного одноразового питания в дни и часы
работы школы имеют:
1) учащиеся, получающие начальное общее образование, за исключением
указанных в пп. 1 п. 6.1;
2) обучающиеся 5-11-х классов из числа:
детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного
минимума, установленного в Свердловской области;
детей из многодетных семей.
7.4. Основанием для предоставления горячего питания за счет бюджетных средств
категориям обучающихся, указанных в пп.пп. 1 -2 п. 7.2, пп. 2 п. 7.3, является
предоставление:
заявления одного из родителей (законных представителей) о предоставлении
льготы по оплате питания, составленного по форме, установленной в приложении к
настоящему Положению;
документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, представленных
согласно перечню, установленному распоряжением Управления образования

Администрации Талицкого городского округа об организации питания в муниципальных
общеобразовательных организаций, реализующих программы начального общего,
основного общего, среднего общего образования, в очередном учебном году.
Перечисленные выше документы представляются 1 раз в начале учебного года, за
исключением случаев, указанных в п. 7.6 настоящего Положения.
7.5. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям родители
выбирают один вариант льготы. При изменении основания предоставления льгот
заявитель обязан в течение двух недель сообщить об этом в школу.
7.6. При возникновении права на обеспечение льготным питанием обучающихся в
течение учебного года заявление родителей (законных представителей) с приложением
подтверждающих документов рассматривается в день регистрации.
7.7. В случае изменения оснований на обеспечение горячим питанием
обучающегося за счет средств бюджета заявитель обязан уведомить об этом школу в
течение 10 календарных дней.
7.8. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении
период, но не более чем до конца текущего учебного года.
7.9. Списки обучающихся, поставленных на льготное питание, утверждаются
приказом директора школы.
7.10. Право на получение льготного питания наступает со следующего учебного дня
после издания приказа директора школы и действует до окончания текущего учебного
года.
7.11. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления
льготного питания учащемуся директор школы издает приказ об исключении ребенка из
списков обучающихся, питающихся льготно, с указанием этих причин.
7.12. Родители (законные представители) учащегося, подавшие заявление, несут
ответственность за своевременность и достоверность представляемых документов,
являющихся основанием для установления права на предоставление питания на
бесплатной основе.
7.13. Обучающиеся, имеющие право на питание за счет бюджетных средств, исходя
из возрастных норм потребления и продолжительности нахождения ребенка в школе,
получают бесплатное питание согласно стоимости питания учащегося в муниципальных
общеобразовательных учреждениях Талицкого городского округа, установленной
распоряжением Управления образования Администрации Талицкого городского округа
на соответствующий период.
7.14. Для осуществления учета учащихся, получающих питание на бесплатной
основе, и контроля над целевым расходованием бюджетныхсредств, выделяемых на
питание учащихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается
в МКУ ТГО ЦБУЭР - лицу, ответственному за ведение бухгалтерского учета в школе.
8.
Финансовое обеспечение
8.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:
субсидий из областного бюджета местному бюджету на осуществление
мероприятий
по
обеспечению
питанием
учащихся
в
муниципальных
общеобразовательных организациях, предоставленных в форме полной компенсации
стоимости питания для определенных категорий учащихся;
средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей
(далее - родительская плата);
внебюджетных источников - добровольных пожертвований от юридических и
физических лиц, спонсорских средств.
8.2. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от
сложившихся цен на продукты питания, включенные в состав рекомендованного
санитарными правилами набора продуктов, и наценки за услуги по организации питания,
транспортных расходов. Стоимость горячего питания для учащихся школы не должна

превышать стоимости питания, учащегося в муниципальных общеобразовательных
учреждениях Талицкого городского округа, установленной распоряжением Управления
образования Администрации Талицкого городского округа на соответствующий период.
8.3. Бюджетные средства на организацию питания, обучающихся выделяются в
качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы
на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в
соответствии с действующим законодательством.
8.4. Объем и порядок предоставления бюджетных средств устанавливается
Управлением образования Администрации Талицкого городского округа.
8.5. Школа в ежедневном режиме ведет учет экономии бюджетных средств,
сложившейся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни,
актированных дней, иным причинам.
Сложившаяся экономия на основании приказа директора школы направляется на
осуществление мероприятий по улучшению организации питания всех категорий
обучающихся.
8.6. Внебюджетные средства школа направляет на частичное возмещение расходов
на обеспечение питанием обучающихся.
9.
Контроль за организацией питания
9.1. Текущий контроль за организацией питания осуществляется на основании
программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
9.2. Директор школы приказом назначает из числа работников школы лицо,
ответственное за организацию питания обучающихся. Приказ размещается на
официальном сайте школы в сети Интернет и на информационном стенде.
9.3. Проверку качества готовой кулинарной продукции, качества пищевых
продуктов и продовольственного сырья осуществляет бракеражная комиссия,
деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии. Состав
бракеражной комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора
школы.
9.4. Контроль организации питания, обучающихся в школе осуществляет
медицинский работник в соответствии с условиями договора о совместной деятельности
школы и медицинского учреждения.
9.5. С целью привлечения родительской общественности к осуществлению
контроля за организацией питания, создается комиссия по контролю за организацией и
качеством питания, в которую включаются ответственный за организацию питания в
школе, представитель профсоюзного комитета школы, представители школьного
родительского комитета, медицинский работник. Состав комиссии и план работы на
текущий учебный год утверждается директором школы.
9.6. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных
меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических
заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным
правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в
пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль
качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе,
осуществляется органами Роспотребнадзора.
10. Ответственность
10.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, арендатор несут
ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или
ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
10.2. Родители (законные представители) несут предусмотренную действующим
законодательством ответственность за не уведомление школы о наступлении
обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».